CARBOHIDRATOS
REFLEXIÓN PERSONAL:
Respecto a mi punto de vista, es de suma importancia conocer las macromoléculas tanto naturales como sintéticas que existen y que guardan una estrecha relación no solo con la especie humana, sino con el resto de especies tanto animales y vegetales pertenecientes al grupo eucariota como las bacterias y protozoarios pertenecientes al grupo procariota. Volviendo al enfoque de nuestra especie, estas macromoléculas tienen gran protagonismo en varios aspectos de la vida tanto interpersonales, como la relación que guarda la vida humana con el medio ambiente, e intrapersonales, como ejemplo de ellos sería difícil nombrar todos los procesos internos que ocurren sin que ni siquiera seamos conscientes, entre ellos la respiración, la digestión de los alimentos a través del metabolismo y anabolismo que convierte todos lo ingerido en diferentes macromoléculas necesarias para el correcto desempeño de nuestro organismo. Es aquí donde me parece pertinente comenzar a adentrarme en la importancia, en este caso de los carbohidratos, sin dejar de lado los lípidos, las proteínas y los ácidos nucleicos. En el caso de esta publicación se retoma principalmente el tema de los carbohidratos, con subdivisiones y combinaciones que dan paso a diferentes azúcares que conocemos y consumimos, sin embargo, así como es importante conocer su origen, aplicación y concepto, lo es también el saber sus consecuencias, al ser una reserva energética del organismo que se procesa a través de la respiración celular realizada por las mitocondrias,( las cuales están dentro de los organelos citoplasmáticos de la célula eucariota) pueden representar un riesgo en la salud al consumirse en exceso o evitar su consumo.
Asimismo, a lo largo de esta presentación se retoma el tema de los endulcorantes, que si bien son muy agradables para el paladar y actualmente la mayoría de nosotros los consumimos diariamente, no se debe descartar y ni olvidar que son producto (la mayoría de ellos) de la industria química y que, al aportar un beneficio al paladar también aportarán consecuencias, entre las cuales se mencionan algunas patologías. Todo ello debido principalmente al consumo deliberado y prematuro de productos que los contienen prácticamente desde que los dientes, por poner un ejemplo, comienzan a aparecer y a cumplir con su ciclo natural, lo cual ocasiona problemas a largo plazo; no es menos importante señalar el problema de diabetes al que se enfrenta nuestro país, en 2016 la Federación Mexicana de Diabetes registró los datos que se muestran en la imagen a la derecha. Es un hecho preocupante y que no debería tomarse a la ligera; aquí radica la importancia de conocer qué procesos suceden en nuestro organismo, qué podemos hacer para cuidarlo, preservar nuestra salud y contrarrestar problemas de salud pública.
HARUMI MEDINA JULIO 2° "H". N.L: 27
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